La Palta
Breve Reseña Histórica:
El nombre científico de la palta es Persea Gratíssima o Americana, es
una planta dicotiledónea del Orden de las Ranales y de la familia de
las Laureáceas, o del Laurel. Su tallo son muy buenos para provocar el
fuego mediante el frotamiento y tomar la infusión de las hojas suscita
sueños profundos y agradables. Cuando hay abundante lluvia y muchos
rayos, el indio se refugia debajo de la planta de una palta, porque jamás
cae rayo sobre el árbol de la palta.
El Dr. Adrián Sapetti, médico argentino dice que la palta es un fruto
femenino que tiene una forma uterina, de textura suave y sabor delicado.
Los conquistadores españoles lo llevaron a Europa y le propagaron fama
de estimulante y afrodisíaco. El antropólogo y Cura Cuzqueño Jorge A.
Lira, en su obra "Medicina de los Indios del Perú", nos dice que el
consumo de palta para los indios era un estimulante sexual.
Los Mayas también conocieron la palta y ellos le
dieron el nombre de Aguacate voz derivada de la palabra nativa aocatl o
ahuacatl, que significa testículo. Solo en el Perú, lo llamamos "LA
PALTA" (en femenino) mientras otros países lo llaman "EL PALTO" (en
masculino). En el Perú, existen muchas variedades de palta siendo las mas
importantes: Hass, Fuerte, Negra de La Cruz (o Prada), Bacón, Edranol y
Zutano. En casi todos ellos su nivel de grasa es de una proporción
adecuada que se asemeja a una exquisita mantequilla.
Bondades Medicinales de la Palta:
La Palta contiene una grasa parecida a la de la aceituna
que es muy recomendable para el corazón. Como es rica en vitamina E,
reduce el riesgo de enfermedades en el corazón y protege contra el
cáncer de mama. Gracias a esta misma vitamina y a los antioxidantes que contiene, se le reconocen beneficios anti envejecimiento.
Gracias a la luteína, la palta podría reducir el riesgo de cataratas y prevenir también el cáncer de próstata.
Los antioxidantes presentes en esta fruta son una defensa contra el
cáncer de boca, ya que matan las células cancerígenas y precancerígenas
sin tocar las células sanas.
La palta es rica en potasio, contiene 60% más que el plátano,
según el medio. Esto es bueno para el cuerpo de diferentes maneras:
regula la presión sanguínea, previene ataques cardiacos o derrames
cerebrales y, combinado con la vitamina E y la B6, ayuda a incrementar la producción de hormonas sexuales que generan deseo.
La diabetes también podría ser controlada gracias a las fibras que
contiene la palta, que permite al cuerpo regular el azúcar y disminuir
el nivel de colesterol.
Platos Peruanos hechos a base de Palta: Palta Rellena con Pollo
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Plato para 4 personas |
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