La Espinaca

sábado, 17 de diciembre de 2011
Descripcion:

La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se exporta de forma congelada.

El principal productores de Espinacas son EEUU, Japón, Holanda, Francia, Italia, Inglaterra y Escandinavia. Pero se cultiva en muchos países y sobre todo, se consume en todos los países, por su gran valor energético en vitaminas minerales y por ausencia total en grasas, es utilizado en todas las dietas de adelgazamiento.

Bondades Medicinales:

Las espinacas están compuestas en su mayoría por agua. Su contenido de hidratos de carbono y grasas es muy bajo. Aunque tampoco tiene una cantidad muy alta de proteínas, es uno de los vegetales más ricos en este nutriente. Su contenido en fibra, al igual que ocurre con la gran mayoría de las verduras, es considerable, lo que resulta beneficioso para la salud.
Como planta medicinal es importante en el tratamiento de la anemia y forma parte imprescindible en las dietas contra la obesidad. Es preferible comerlas crudas para aprovechar al máximo sus propiedades.
Es un antioxidante por excelencia, previniendo el envejecimiento prematuro.
Indicado para los que padecen gota, artritis y cálculos en el riñón, gracias al ácido fólico.
Contra la Anemia, gracias a su aporte de hierro, calcio.
Evita el colesterol, debido a su ausencia casi total de grasas.
Es Anti-cancerígeno, por su aporte en vitamina A: Betacaroteno y de Aciodo oxálico.
Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
Es Anti-escorbutico.
Es bueno para los ojos, piel, huesos, cabello, sistema inmunológico (Vit.A)
Hipertensión (3 cucharadas/día de caldo de espinacas, es bueno para la hipertensión)
Remineralizante.


Receta a Base de Espinaca Albóndigas con espinacas

Ingredientes:
1 kg de espinacas
100g de carne picada
2 huevos
1 vaso de salsa de tomate
harina
aceite

Preparación:
Cuece las espinacas en agua con sal, se escurren y se pican finamente.
En un recipiente, mezcla las espinacas con la carne picada, sal, una cucharadita de harina y un huevo batido.
Amasa bien y forma las albóndigas. Reboza cada albóndiga en harina antes de pasarla por el otro huevo batido. Fríelas, sácalas de la sartén yescúrrelas sobre papel absorvente.
Colócalas en una fuente, con la salsa de tomate por encima,e introdúcelas en el horno 10 minutos.
¡Listas para servir!


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